Cara
mempersiapkan susu yang benar:
1. Usahakan
tangan benar-benar bersih saat membuat susu. Tangan yang kotor dapat menjadi
penghantar bakteri atau kuman.
2.
Rebus
air minum sampai mendidih selama 10 menit dalam ketel atau panci tertutup,
Setelah mendidih, biarkan air tersebut selama 10–15 menit agar suhunya turun
menjadi kurang lebih 70° C. Atau gunakan 1 bagian air dingin dicampur dengan 2
bagian air panas
3. Tuangkan
air tersebut sebanyak yang dapat dihabiskan oleh bayi ke dalam botol susu yang
telah disterilkan.
4. Tambahkan
bubuk susu sesuai takaran yang dianjurkan pada label dan sesuai kebutuhan bayi.
Tutup kembali botol susu dan kocok sampai susu larut dengan baik.
5. Coba
teteskan susu pada pergelangan tangan. Bila masih terasa panas, dinginkan
segera dengan merendam sebagian badan botol susu di dalam air dingin bersih
sampai suhunya sesuai untuk diminum.
6.
Segera
minumkan susu yang telah dibuat. Buat susu sesuai takaran keperluan anak untuk
sekali minum.
7. Sisa
susu yang telah dilarutkan dalam botol sebaiknya dibuang setelah 2 jam. Bila
disimpan dalam kulkas dapat bertahan 24 jam. Hangatkan dengan cara merendam
dalam air panas sebelum diberikan
Cara menyimpan susu
yang benar :
1. Tutuplah
rapat-rapat kemasan sesudah dipakai dan simpan ditempat yang sejuk dan kering,
tetapi bukan di lemari es. Hindari sinar
matahari.
2.
Pakailah
susu yang sudah terbuka kemasannya paling lama 3 minggu.
3.
Jika
menemukan perubahan warna, bau dan rasa, jangan dikonsumsi.
4.
Selama
disimpan, pastikan tanggal kadaluarsanya belum terlewati.
0 komentar:
Posting Komentar